Затирки для керамической плитки

Затирки для межплиточных швов производятся двух основных видов:

  • на цементной основе
  • на основе эпоксидных смол

Цементные затирки

Для начала рассмотрим простые, более дешевые, давно применяемые затирки на цементной основе. В состав их входит цемент, добавки, повышающие эластичность и водонепроницаемость. Выбирая в магазине такую затирку, внимательно смотрите на упаковке, для какой ширины шва она подходит: для швов шире 5 мм в состав затирки добавляют песок, причем, чем больше ширина, тем песчинки будут крупнее. Цементные затирки продаются в виде сухого порошка, который разводят водой или жидким латексом  по инструкции в строго указанной пропорции, либо они продаются в уже разведенном состоянии и сразу готовы к применению.  В состав цементных затирок нередко добавляют цветовые пигменты. Наиболее широкой цветовой гаммой обладают затирки марки Sopro. Лидерами в производстве затирок являются такие производители, как: Litokol, Atlas, Ceresit, Ultracolor Plus, Старатели, Глимс, Боларс.

tsementnye-zatirki.jpg

Следует учитывать, что затирки на основе цемента впитывают влагу, поэтому  рекомендуется после затвердения швов обработать их специальным защитным средством - это позволит предотвратить их дальнейшее переувлажнение, загрязнение, а также сохранить цвет. Для этой цели используют жидкие прозрачные герметики на основе акрила, лака или силикона или специальные средства, например, Seal Kiilto или Atlas Delfin.

Эпоксидные затирки

В местах большого скопления людей, общественных и промышленных помещениях, в цехах пищевого производства, лабораториях, в излишне влажных помещениях (хамамах, бассейнах, ваннах), в открытых помещениях, подверженных воздействию осадков, а также в помещениях со слабой вентиляцией (подвалах), конечно, лучше использовать затирки для швов на основе эпоксидных смол. Такие затирки практически универсальны, прекрасно подходят для  работе с такими материалами, как: керамическая плитка, клинкер, керамогранит, камень (натуральный и искусственный), любые виды мозаики. Эпоксидные затирки абсолютно экологичны (после затвердевания), обладают высокой износостойкостью и невосприимчивостью к щелочам и кислотам, чистить их можно даже абразивными средствами. Они не впитывают воду, грязь и сохраняют неизменный внешний вид и цвет до 50 лет. Через пару лет разница между стеной, “затертой” цементной затиркой, и стеной с эпоксидными швами будет точно в пользу второго варианта. Поэтому, конечно, и стоимость эпоксидных затирок значительно выше.

epoksidnye-zatirki.jpg

Эпоксидные затирки отличаются высочайшей адгезией с любыми материалами, поэтому её можно использовать также как клеевую основу для укладки керамической плитки, стеклянной или керамической мозаики, модулей из натурального или искусственного камня. Но  нужно также иметь в виду, что термическая стойкость эпоксидных затирок несколько ниже чем у цементных и ограничивается, как правило,  70-80 градусами.

В настоящее время на рынке появился новый материал — цветная эпоксидная затирка. Каждый производитель предлагает широкую цветовую линейку, кроме того, существуют различные перламутровые, люминисцентные, золотистые, серебристые и т.п. добавки.

Работая с эпоксидной затиркой, следует иметь в виду, что она более вязкая, чем обычная цементная затирка, поэтому для новичка это может создать некоторые трудности при нанесении. Работать желательно в респираторе. Существуют определенные ограничения использования эпоксидной затирки: толщина плитки – от 12 мм, а минимальная ширина шва – 6 мм. Иначе в более узкие швы такая затирка правильно проникнуть просто не сможет. С эпоксидной затиркой можно работать при температуре воздуха от +16 до +25 градусов, при более низких температурах она загустевает, при более высоких – сохнет. Приготовленную смесь необходимо успеть нанести за 40-50 минут. После нанесения обязательно успеть удалить с плитки все излишки затирки, в том числе разводы (можно при помощи средства Litonet Gel), и желательно сделать это как можно быстрее (до 1 часа).  В течение 8 часов затирка окончательно затвердеет и удалить её с плитки будет невозможно.

Очень хорошими отзывами отличаются эпоксидные затирки марки Litokol. Также хорошо себя зарекомендовали Mapei, Quick-Mix, Wim. 

Надеемся, что статья помогла вам определиться с выбором затирки.

← Все статьи о ремонте