Как правильно выбрать ламинат

Перед покупкой ламината полезно ознакомиться с его основными характеристиками, для этого рекомендуем прочитать данную статью. 

Влагостойкость и водостойкость

Влагостойкими сегодня являются большинство ламинатов, начиная с 32 класса. В основе влагостойого ламината лежит HDF-плита (в разрезе её видно – она зеленого цвета). Это древесноволокнистая плита повышенной прочности, боковые части и замки которой обработаны особыми составами на основе воска или силикона. Такой ламинат не боится загрязнений и влажной уборки, он защищен от развития бактерий и грибка, а поэтому отлично подходит для укладки в прихожей и на кухне. В маркировке на упаковке влагостойкого ламината, как правило, изображается кран с каплей, зонтик с каплей и тому подобные обозначения. Отлично зарекомендовали себя такие производители влагостойкого ламината, как: Kaindle (Австрия), Witex (Германия), Pergo (Швеция), Balterio (Бельгия), Quick Step (Бельгия), Alloc (Норвегия),  Kronospan (Россия-Германия),  Tarkett (Германия),  Classen (Германия).

Однако, влагостойкий ламинат не выдержит экстремальных испытаний водой. Водостойкий же ламинат совершенно не боится воды. Его можно класть в ванных комнатах, саунах, бассейнах, открытых верандах. При его производстве не используется HDF-плита — ее заменяет прочная пластиковая основа из ПВХ. Такой пол без всяких деформаций может “пережить” длительный контакт с большим количеством воды, случающийся, например, при прорывах водопроводных труб. Производители водостойкого ламината также указывают на его экологичность (несмотря на пластик в основе), а также повышенные свойства тепло- и шумоизоляции. Водостойкий ламинат – новое покрытие и на российском рынке, в основном, представлен двумя производителями: Dumafloor  (Франция)  и Aqua-Step (Бельгия), также встречаются отдельные коллекции водостойкого ламината у некоторых производителей, например, хорошо успели себя зарекомендовать немецкие Kronotex (Ocean) и Witex (Grande). 

Класс нагрузки

Наиболе известный параметр – определяется цифровым значением. Сегодня в продаже можной найти ламинаты от 31 до 34 класса. 31 класс подойдет для дома в комнаты с низкой проходимостью, например, в спальню. 32 класс – универсальный ламинат, подходящий для дома или офиса, где работников немного и они ходят в сменной обуви. 33 класс имеет высокопрочное и износостойкое покрытие, выдерживающее тяжелую обувь, частое передвигание мебели, как правило, имеет защиту от разбухания. 34 класс относится к спортивным покрытиям, подойдет для спортзала или коммерческих помещений высокой проходимости.

Фаска

laminat-faska.jpg

Это небольшое углубление по краям ламината. Фаска бывает двухсторонняя (скосы только по длинной стороне планки) и четырехсторонняя (скосы по всему периметру). По видам углубления фаска бывает V-образная, Y-образная, прямоугольная. По глубине различают обычную и микрофаску. Помимо декоративной составляющей, фаска несет и практические свойства – она полностью скрывает швы между планкамии, что позволяет, благодаря большей гибкости, укладывать ламинат на неровный пол (в пределах разумного). Также из достоинств фаски следует отметить визуальное увеличение пространства засчет ярко заметных линий перспективы.

Полосность ламината

laminat-format-paneli.jpg

По виду рисунка ламинат бывает одно-, двух-, трех- и многополосный. Однополосный ламинат содержит на одной планке непрерывный рисунок (как срез древесины). Двухполосный ламинат умещает по ширине планки два различный рисунка, трехполосный – три риснука по ширине планки, многополосный имеет много узких полосок с разным рисунком по ширине планки.

Тип замков ламината

laminat-zamki.jpg

Основными типами замков в современных ламинатах являются системы lock и click. Сиситема click является более популярной, хотя и более дорогостоящей. Собрать ламинат системы click вы можете самостоятельно без дополнительных приспособлений. Преимуществом замка  click является более прочное соединение планок (швы менее заметны в собранном ламинате и точно не разойдутся). Даже довольно большое полотно ламината с системой click прочно держится  в собранном состоянии. Это позволяет собрать ламинат, например, для узкого коридора в большой комнате, а потом перенести его целиком в нужное место. Кроме этого, на неидеальной поверхности швы ламината с системой  click не разойдутся. 

Ламинат системы lock допускает укладку только на идельно ровную поверхность, в противном случае, появится шов. Открытый шов имеет опасность попадания влаги.   Ламинат с таким типом соединения собирается при помощи резинового молотка. Поскольку ламинат lock требует значительного усилия при сдвигании планок, существует опасность сломать замок, поэтому его сборку лучше доверить специалистам. Преимуществом замка lock, помимо более низкой цены, является возможность легко разобрать собранное покрытие при необходимости.

Надеемся, что наша статья поможет вам грамотно выбрать ламинат.


← Все статьи о ремонте